Dra. Gabriela Alves Macedo

Professora Titular em Bioquímica de Alimentos e Nutrição na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Graduada em engenharia de alimentos, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Realizou Pós Doutorado na Universidade da Califórnia UC-Davis no ISFT- Mondavi Institute. Após o doutoramento, trabalhou na indústria como pesquisadora em multinacionais como a Degussa (SKW) e na antiga Rhodia-Food com ingredientes para a indústria de alimentos. Como Unicamp docente na FEA Unicamp, desde 2002, se dedica à pesquisa da obtenção biotecnológica de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria. O foco de suas pesquisas atuais tem sido a prevenção de doenças degenerativas não transmissíveis e promoção da saúde através de ingredientes e conservantes naturais com atividade biológica; estudo dos mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos; bioquímica de alimentos, fermentações e enzimologia. Foi ganhadora do grande Prêmio Capes de Teses na área de Ciência de Alimentos em 2009 e já orientou mais de 50 alunos de mestrado e doutorado. Tem 5 patentes registradas e mais de 130 artigos publicados em revistas internacionais indexadas. Em 2013 foi agraciada com o Prêmio de reconhecimento acadêmico “Zeferino Vaz” pela Unicamp. Coordenadora do Laboratório de Bioprocessos no Departamento de Ciências de Alimentos e Nutrição da FEA Unicamp, realiza pesquisas e orienta a formação de profissionais na área de pesquisa e ensino na graduação e pós graduação.

Para mais informações, acesse: http://lattes.cnpq.br/2430767074082011