dsc 6502ed

1º Encontro Técnico-Científico

A Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS) realizou em 17 e 18 de maio de 2023 seu primeiro encontro técnico-científico presencial. Além de tratar do andamento das atividades, o evento foi uma oportunidade de maior interação, com a participação das três principais instituições de pesquisa (Ital, USP e Unicamp), o co-financiador Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (FSNT), as dez empresas parceiras (Bunge, Cargill, Coplana, Dori, Ingredion, Jacto, Marilan, R&S Blumos, Seara e SL Alimentos) e parte do Comitê Consultivo Internacional, composto por pesquisadores e professores de sólida experiência em alimentos saudáveis de outros países como Alemanha, Portugal e Estados Unidos.

pbis vertical escrita lateral
icone plataforma lipidios

Lipídios estruturados

icone extrato fenolicos

Extratos fenólicos

icone plataforma probioticos e proteinas doces

Prebióticos e proteínas doces

icone proteinas vegetais

Proteínas vegetais

Fotos do evento

PROGRAMAÇÃO

9:00 - 9:30 Abertura
Eloisa Elena Garcia - Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL
Elvis Fusco - Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia - FSNT
9:30 - 10:30 Apresentação geral do Projeto
Maria Teresa B. Pacheco - ITAL (Coordenação Geral - PBIS)
Gisele Anne Camargo – ITAL (Gestão Executiva-PBIS)
10:30-11:00 Coffee break
11:00 - 12:30 Apresentação das empresas parceiras - Rodada de perguntas (10 minutos para cada uma)
Bunge
Cargill
Coplana
Dori
Ingredion
Jacto
Marilan
R&S Blumos
Seara
SL Alimentos
12:30 – 14:00 Almoço - Brunch
No local
14:00 – 15:00 Palestras do Comitê Internacional
Peter Eisner - Deputy Director at Fraunhofer IVV Head of Technology Transfer (Alemanha)
Conceição Calhau - Professora Catedrática na NOVA Medical School/Faculdade de Ciências Médicas (Portugal)
15:00-15:30 Coffee break
15:30 – 16:30 Palestras do Comitê Internacional
Manuela Pintado - Associate Professor at School of Biotechnology, Universidade Católica Portuguesa
Rolf Alexandre Prade, Professor Department of Microbiology and Molecular Genetics - Oklahoma State University USA
16:30-17:00 Encerramento
17:00-19:00 Happy Hour
9:00 – 10:00 Apresentação Plataforma 1 - Síntese enzimática de lipídios estruturados para redução calórica de alimentos
Gabriela Alves Macedo - Professora Titular em Bioquimica de Alimentos e Nutrição – UNICAMP (Coordenação da Plataforma)
10:00-10:30 Coffee break
10:30 - 11:30 Apresentação Plataforma 2 - Obtenção de extratos fenólicos a partir de resíduos agrícolas com aplicação em Alimentos Funcionais
Juliana Alves Macedo - Professora Associada UNICAMP (Coordenação da Plataforma)
11:30 – 12:30 Pôsteres
12:30 – 13:30 Almoço
13:30 – 14:30 Apresentação Plataforma 3 - Desenvolvimento e produção de pré-bióticos e proteínas doces e suas interações para promoção da saúde humana
Fernando Segato - Professor associado na Universidade de São Paulo-USP (Coordenação da Plataforma)
Igor Polikarpov - Professor do Instituto de Física de São Carlos, Universidade de São Paulo
14:30 - 15:00 Coffee break
15:00 - 16:00 Apresentação Plataforma 4 - Novas fontes de proteínas vegetais com funcionalidades tecnológica e nutricional
Mitie Sonia Sadahira Pesquisadora Científica no ITAL (Coordenação da Plataforma)
16:00 - 17:00 Integração - Reunião Comitê Executivo e Indústrias para conversa e discussão guiada
Mesa redonda: ITAL/Mentto
17:00 Encerramento

COMITÊ CIENTÍFICO

Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco

Dra. Gabriela Alves Macedo

Dra. Juliana Macedo

Dr. Valdecir Luccas

Dr. Fernando Segato

Dra. Gisele Anne Camargo

Dra. Mitie Sonia Sadahira

COMITÊ ORGANIZADOR

Aparecida Pinto de Oliveira Siqueira

Nicolas Daniel de Campos Mendes

Lucineia Cristina Binotto

Dra. Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos

Denise Pinheiro

LOCAL

Local: Auditório Central do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL
Endereço: Avenida Brasil, 2880
Campinas-SP