A Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS) realizou em 17 e 18 de maio de 2023 seu primeiro encontro técnico-científico presencial. Além de tratar do andamento das atividades, o evento foi uma oportunidade de maior interação, com a participação das três principais instituições de pesquisa (Ital, USP e Unicamp), o co-financiador Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (FSNT), as dez empresas parceiras (Bunge, Cargill, Coplana, Dori, Ingredion, Jacto, Marilan, R&S Blumos, Seara e SL Alimentos) e parte do Comitê Consultivo Internacional, composto por pesquisadores e professores de sólida experiência em alimentos saudáveis de outros países como Alemanha, Portugal e Estados Unidos.
Lipídios estruturados
Extratos fenólicos
Prebióticos e proteínas doces
Proteínas vegetais
Fotos do evento
PROGRAMAÇÃO
9:00 - 9:30 | Abertura Eloisa Elena Garcia - Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL Elvis Fusco - Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia - FSNT |
9:30 - 10:30 | Apresentação geral do Projeto Maria Teresa B. Pacheco - ITAL (Coordenação Geral - PBIS) Gisele Anne Camargo – ITAL (Gestão Executiva-PBIS) |
10:30-11:00 | Coffee break |
11:00 - 12:30 | Apresentação das empresas parceiras - Rodada de perguntas (10 minutos para cada uma) Bunge Cargill Coplana Dori Ingredion Jacto Marilan R&S Blumos Seara SL Alimentos |
12:30 – 14:00 | Almoço - Brunch No local |
14:00 – 15:00 | Palestras do Comitê Internacional Peter Eisner - Deputy Director at Fraunhofer IVV Head of Technology Transfer (Alemanha) Conceição Calhau - Professora Catedrática na NOVA Medical School/Faculdade de Ciências Médicas (Portugal) |
15:00-15:30 | Coffee break |
15:30 – 16:30 | Palestras do Comitê Internacional Manuela Pintado - Associate Professor at School of Biotechnology, Universidade Católica Portuguesa Rolf Alexandre Prade, Professor Department of Microbiology and Molecular Genetics - Oklahoma State University USA |
16:30-17:00 | Encerramento |
17:00-19:00 | Happy Hour |
9:00 – 10:00 | Apresentação Plataforma 1 - Síntese enzimática de lipídios estruturados para redução calórica
de alimentos Gabriela Alves Macedo - Professora Titular em Bioquimica de Alimentos e Nutrição – UNICAMP (Coordenação da Plataforma) |
10:00-10:30 | Coffee break |
10:30 - 11:30 | Apresentação Plataforma 2 - Obtenção de extratos fenólicos a partir de resíduos agrícolas com
aplicação em Alimentos Funcionais Juliana Alves Macedo - Professora Associada UNICAMP (Coordenação da Plataforma) |
11:30 – 12:30 | Pôsteres |
12:30 – 13:30 | Almoço |
13:30 – 14:30 | Apresentação Plataforma 3 - Desenvolvimento e produção de pré-bióticos e proteínas doces e suas
interações para promoção da saúde humana
Fernando Segato - Professor associado na Universidade de São Paulo-USP (Coordenação da Plataforma) Igor Polikarpov - Professor do Instituto de Física de São Carlos, Universidade de São Paulo |
14:30 - 15:00 | Coffee break |
15:00 - 16:00 | Apresentação Plataforma 4 - Novas fontes de proteínas vegetais com funcionalidades tecnológica e
nutricional Mitie Sonia Sadahira Pesquisadora Científica no ITAL (Coordenação da Plataforma) |
16:00 - 17:00 | Integração - Reunião Comitê Executivo e Indústrias para conversa e discussão guiada Mesa redonda: ITAL/Mentto |
17:00 | Encerramento |
COMITÊ CIENTÍFICO
Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco
Dra. Gabriela Alves Macedo
Dra. Juliana Macedo
Dr. Valdecir Luccas
Dr. Fernando Segato
Dra. Gisele Anne Camargo
Dra. Mitie Sonia Sadahira
COMITÊ ORGANIZADOR
Aparecida Pinto de Oliveira Siqueira
Nicolas Daniel de Campos Mendes
Lucineia Cristina Binotto
Dra. Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantópoulos
Denise Pinheiro
LOCAL
Local: Auditório Central do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL
Endereço: Avenida Brasil, 2880
Campinas-SP